nginx 日志切割

nginx 以docker模式运行
  • docker 的容器名字是nginx,日志切割后的需要执行的命令
  • docker ps | grep nginx
在目录下/etc/logrotate.d增加一个nginx文件, 其中$NGINX_PATH为nginx的日志挂载目录
$NGINX_PATH/log/*.log {
    daily
    rotate 5
    compress
    dateext
    dateformat -%Y-%m-%d
    delaycompress
    missingok
    notifempty
    create 0640 root root
    sharedscripts
    olddir $NGINX_PATH/oldlog
    postrotate
        /usr/bin/docker exec -it nginx kill -USR1 1
        /usr/bin/docker exec -it nginx nginx -s reload
    endscript
}

logrotate配置说明

  • monthly: 日志文件将按月轮循。其它可用值为‘daily’,‘weekly’或者‘yearly’。
  • rotate 5: 一次将存储5个归档日志。对于第六个归档,时间最久的归档将被删除。
  • compress: 在轮循任务完成后,已轮循的归档将使用gzip进行压缩。
  • delaycompress: 总是与compress选项一起用,delaycompress选项指示logrotate不要将最近的归档压缩,压缩将在下一次轮循周期进行。这在你或任何软件仍然需要读取最新归档时很有用。
  • missingok: 在日志轮循期间,任何错误将被忽略,例如“文件无法找到”之类的错误。
  • notifempty: 如果日志文件为空,轮循不会进行。
  • create 644 root root: 以指定的权限创建全新的日志文件,同时logrotate也会重命名原始日志文件。
  • postrotate/endscript: 在所有其它指令完成后,postrotate和endscript里面指定的命令将被执行。在这种情况下,rsyslogd 进程将立即再次读取其配置并继续运行。